Mise en place

Aca empieza todo...

jueves, 11 de marzo de 2010

El equilibrio del mundo

Vinagreta:

dos partes de aceite por una de vinagre...

Breve historia del vino

Dudas razonables nos impiden saber si Adan fue tentado por una manzana o por una uva.
Si sabemos,en cambio,que hubo vino en este mundo desde la edad de piedra,cuando las uvas ya fermentaban sin ayuda de nadie.
Antiguos canticos chinos recetaban el vino para aliviar las dolencias de los tristes.
Los egipcios creian que el dios Horus tenia un ojo de sol y otro de luna,y el ojo de luna lloraba lagrimas de vino,que los vivos bebian para dormirse y los muertos para despertarse.
Una vid era el emblema del poder de Ciro,rey de los persas,y el vino regaba las fiestas de los griegos y de los romanos.
Para celebrar el amor humano,Jesus convirtio en vino el agua de seis tinajas.Fue su primer milagro.
-Eduardo Galeano-

El secreto de sus ojos

Pasión de gourmets, el Ojo de Bife es un pequeño corte dentro de lo que denominamos cuota hilton de la vaca (cuarto trasero mas tren de bife), no más de 6 porciones por animal, por eso es tan costoso en los restaurantes. Ubicado en el centro del bife, para obtenerlo hay que sacar el hueso de la costilla, la tapa del bife y además la marucha, delicioso trozo de carne que lo cubre.

 Alojado entre la séptima y la décima costilla, algunas veces se le mete trampa y se avanza más allá de las décima. Resulta un cilindro de carne pulposo, delicioso e imperdible.

Aconsejo en los restaurantes utilizar la tapa y la marucha para otras preparaciones y poder reservar este corte noble para elaborar solo como corresponde. Aprovechando las tapas nos podemos manejar en costos razonables.