Mise en place

Aca empieza todo...

viernes, 16 de abril de 2010

Estaciones

Como cocineros a menudo nos encontramos con diferentes factores que pueden ser determinantes a la hora de la realización de una receta. Uno de esos factores es la materia prima.
Nuestra corta cultura gastronómica, todavía no supo aprender de otras culturas el respeto hacia el producto, a lo que consumimos. Ahí es donde entra nuestra responsabilidad como cocineros, el saber elegir los productos según la estación del año en la que nos encontramos, en el lugar donde cocinamos, en la selección de proveedores, y en como vamos a cocinar nuestras materias primas. Hay una frase que refleja lo que intento expresar, dice que "los franceses son grandes cocineros mas por la necesidad que por sibaritas" esto apunta a que la necesidad llevo a los europeos a sacarle el mayor rendimiento a los que consumían, de ahí en mas la gran diferencia con lo que hoy encontramos en nuestros restoranes.
Una carne en su punto justo, en su cocción adecuada  y vegetales de estación son las premisas que se deberían teneren cuenta a la hora de desarrollar un plato. A continuación dejo a su disposición un listado de frutas y verduras para este otoño/invierno
Verduras: acelga, apio, batata, berro, brócoli ,cebolla de verdeo, coliflor, chauchas, escarola, hinojo, nabo, puerro, rábano, radiccio, remolacha, repollo, calabaza.
Frutas: bananas, limones, mandarina, manzana, naranja, palta, pomelo.